Culture de variétés anciennes de blés à Vourles et Soucieu.

culture de blés anciens
culture de blés anciens
Les blés que nous cultivons ont été sélectionnés par nos ancêtres depuis des millénaires.
Ils sont de fait adaptés à une agriculture biologique. 
 
 
 

Leur rendement est d’environ 25 quintaux par hectare. 
N’ayant jamais été sélectionnés dans le but spécifique de faire du pain de manière industrielle, leur teneur en gluten est faible ce qui rend leur farine très assimilable par l’organisme. Ces blés donnent une saveur unique à notre pain.
 
Nos blés sont cultivés aux Sept Chemins, sur les communes de Vourles et Orliénas.
Six hectares de blé permettent de produire le pain toute l’année.
Plus d’une centaine de variétés anciennes de blés sont cultivées en mélange. Une partie du grain récolté est ressemée l’année suivante.
D’année en année, les blés évoluent et s’adaptent à leur milieu.

Récolte des blés anciens

Moisson du blé en juillet
Moisson du blé en juillet

Le tri de la récote permet d'obtenir un beau grain.


Stockage et tri du grain
Stockage et tri du grain

Après la moisson, le blé est rapidement trié puis stocké dans ces silos. Un système de ventilation permet de refroidir le blé. Cela évite le développement des insectes ravageurs tels que les charançons.